什麼是嬰兒瑜珈? 嬰兒為什麼要做瑜珈?

嬰兒瑜珈為嬰兒按摩的延伸
親子間的肌膚之親、擁抱撫觸,對情緒發展與免疫系統建立的好處,已經有許多研究確認。因此國際嬰幼兒按摩協會推廣嬰兒按摩,讓父母、手足、祖父母有一套可以遵循的手法來進行撫觸。當孩子漸漸長大,不再願意靜靜躺著。也許是四個月大脖子頸肩肌力建立,選擇趴著看四周而不願躺著看天花板;也許是六個月大學會翻身,然後就一直翻個不停;也許是八個月大開始會爬,就到處探索到處遊爬;也許是 15 個月學會走路,從此趴趴 go。靜態的按摩,已經無法滿足孩子無窮的精力與好奇。此時,嬰兒瑜珈可以順勢延續嬰兒按摩,提供父母、手足、祖父母一系列動態的動作,持續與寶寶間的肌膚之親、擁抱撫觸。

嬰兒瑜珈為寶寶運動的選擇
適量的運動對生理成長及健康的好處是毋庸置疑的,但小小的嬰兒要如何讓她運動呢?躺著、趴著、爬著的寶寶,出門總是抱著或坐娃娃車,放下怕被蟲咬、被割傷;在家空間有限,怕被傢俱撞傷、跌倒瘀青流血。嬰兒瑜珈帶領父母一系列的瑜珈活動,讓父母可以在空間環境的限制下,依然和孩子悠遊瑜珈,一起運動。


嬰兒瑜珈為親子互動的方式
專家學者都說多和嬰兒親子互動,有助於智力、心理、生理成長。但,一個人自言自語,和寶寶的外星語對話,真的只能 take so much!  更多的時間和寶寶大眼瞪小眼、抱在身上打電腦;或是下班後急急忙忙洗澡、準備睡覺。和孩子的親子互動,無論“量”如何,有“質”就好。嬰兒瑜珈提供一系列的活動讓父母融入生活,也許是穿衣時的手腳伸展、也許是睡覺前的放鬆寧靜、也許是閒閒沒事的翻滾搖晃。和寶寶一起的生活,有歌謠、有遊戲、有彼此心跳的緊緊相依。

嬰兒為什麼要做嬰兒瑜珈?嬰兒其實可以不用做嬰兒瑜珈。只要嬰兒有愛的撫觸、有足夠的運動、有親密的親子互動,寶寶就會健康快樂、頭好壯壯。和嬰兒一起做瑜珈是一個選擇,在愉悅的互動下和爸媽的身體相連一起運動,所以,嬰兒為什麼不做瑜珈?

2012/11/23 ~ Judy



文章分類: